День увольнения приходится на больничный лист


день увольнения приходится на больничный лист

Теперь поговорим о том, как оплатить увольняющемуся сотруднику больничный лист. В рассматриваемой ситуации нетрудоспособность наступила в период действия трудового договора, значит, пособие должно выплачиваться за весь период болезни до дня восстановления трудоспособности, в том числе и за дни после даты увольнения (ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», далее — Закон N 255-ФЗ). Оплату пособия по временной нетрудоспособности нужно произвести с учетом страхового стажа работника, имеющегося на дату наступления страхового случая, то есть в размере (ч. 1 ст. 7 Закона N 255-ФЗ): — 100% среднего заработка — если страховой стаж 8 лет и более; — 80% среднего заработка — от 5 до 8 лет; — 60% среднего заработка — менее 5 лет. Срок назначения и выплаты пособия. Работодатель должен (ч. 1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ): — назначить пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения сотрудника за его получением с необходимыми документами; — выплатить пособие в ближайший, после его назначения, день, установленный для выплаты заработной платы. Если к моменту увольнения работник не представит листок нетрудоспособности, то работодатель произведет расчет при увольнении с этим работником без учета суммы пособия. Как только больничный лист поступит в организацию, пособие будет выплачено в ближайший после назначения пособия день, установленный у данного работодателя для выплаты заработной платы.


Что делать работодателю, если работник ушел на больничный в день увольнения?

Как поступить в ситуации, если в день увольнения сотрудник открывает больничный лист? С одной стороны есть законные основания применить часть шестую статьи под номером 81 ТК РФ. Она содержит запрет на увольнение подчиненного в период его временной нетрудоспособности. Это дает возможность отменить приказ.

С другой стороны, в период увольнения подчиненный ничего не сказал о своем заболевании. Есть ли возможность не удовлетворять требование работника и оставить все как есть?

Конфликтные ситуации с подчиненными лучше не только разрешать, но и предотвращать. Например, лицо открывает листок нетрудоспособности в день увольнения по инициативе работодателя. Такая ситуация возникла по причине сокращения штата сотрудников. Процедура расторжения договора была соблюдена, подчиненный ознакомлен с приказом об увольнении. Последнему была выдана трудовая книжка и осуществлен расчет.

После этого субъект предоставляет начальнику больничный лист, который был открыт в день увольнения с требованием отменить приказ о расторжении договора. При возникновении такой непростой ситуации, руководитель не знает, как ему правильно поступить. Дата увольнения по инициативе работодателя и дата открытия листка нетрудоспособности одинаковы. При этом есть основания применить часть шестую статьи 81 ТК РФ.

Она содержит запрет на расторжение договора в период временной нетрудоспособности субъекта. Присутствует возможность отменить спорный приказ. Существует концепция недопустимости злоупотребления правом со стороны подчиненного.

Согласно законодательству, категорически недопустимы любые действия, направленные на сокрытие временной нетрудоспособности в день увольнения. Сотрудник обязательно должен уведомить начальника об открытии больничного листа. Сокрытие этого факта на дату увольнения может быть расценено судом как злоупотребление субъектом своим правом.

Работодатель может собрать доказательства, которые подтвердят недобросовестность действий подчиненного. Руководителю следует убедиться в том, что он сможет доказать в суде или инспекции по труду недобросовестность своего подчиненного.

Увольнение сотрудника, находящегося на больничном

Довольно часто бывают такие ситуации, когда работник пишет заявление на увольнение по собственному желанию и в период отработки уходит на больничный. В этом случае расторжение трудового договора должно состояться в тот день, который был указан изначально в заявлении. Даже если в этот день он является временно нетрудоспособным. А также в этой ситуации на законных основаниях можно уволить работника и в последний день больничного листа.

Как только двухнедельный срок отработки подойдёт к концу, то начальник обязан произвести полностью расчёт с увольняемым сотрудником и не вправе его больше задерживать. Если только работник сам за это время не решит вернуться на работу. Руководитель не может требовать от работника дополнительно отработать те дни, в которые он был болен.

А также днём увольнения может считаться последний день больничного листа, если завершился срок действия заключённого срочного трудового договора, тогда директору или начальнику нужно уведомить об этом сотрудника за три дня. Уволить начальник своего работника может и в любой другой день его временной нетрудоспособности.

Рассчитать работника, находящегося на больничном, можно и в том случае, если договор был расторгнут по согласию двух сторон. Тогда руководитель обязан указать в приказе на увольнение, что сотрудник не может с ним ознакомиться и поставить свою подпись. А также ему необходимо отравить увольняемому уведомление о том, что ему нужно прийти за своей трудовой книжкой. Благодаря такому уведомлению руководитель снимает ответственность с организации за задержку документов. По согласию работника начальник также имеет право отправить необходимые документы и его трудовую книжку по почте.

Если же инициатором увольнения является начальник, а сотрудник находится на больничном, то в такой ситуации он законно не может расторгнуть с ним трудовой договор. И ему обязательно следует дождаться того момента, когда он выйдет на работу. Например, временно нетрудоспособного работника нельзя уволить по следующим причинам:

  • сокращение штата сотрудников;
  • из-за прогула или других серьёзных нарушений;
  • в связи с тем, что сотрудник не соответствует занимаемой должности.

Прервать трудовой договор после больничного по инициативе работодателя можно в любой день. Если же первый день после временной нетрудоспособности пришёлся на выходной, то увольнение можно выполнить в первый рабочий день.

Уволить сотрудника можно последним днём больничного листа или в период его нетрудоспособности по инициативе работодателя в случае ликвидации предприятия. Но в этой ситуации руководитель должен предупредить своего работника за два месяца о том, что его организация прекращает деятельность.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
(Москва)
(Санкт-Петербург)
(Федеральный номер)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *