Могу ли я спилить кусты возле подъезда


Вырубка деревьев во дворе многоквартирного дома — это штраф.

Ни в коем случае не пытайтесь сделать это самостоятельно.

В случае, если дерево окажется массивным, оно может повредить чье-то имущество или нанести физические травмы случайным прохожим.

Более того, обязательно найдутся жильцы, которым не понравится вырубка кустарника или дерева. Поэтому на первом этапе поинтересуйтесь у жильцов, доставляет ли им дерево неудобства. Если нет, то не против ли они, если дерево уничтожат.

Как спилить дерево во дворе многоквартирного дома? Желательно сразу заготовить заявление в управление вашего муниципалитета по благоустройству. Можно направить его и в управляющую компанию, но она перенаправит заявление в то же управление, что только увеличит срок ожидания.

Составив заявление, можно собирать подписи согласных жильцов.

По СНиП, ветвистое насаждение должно находиться минимум в 5 м. от жилого дома.

Если этот стандарт не соблюдается, управление уже обязано прислать рабочих, чтобы спилить насаждение.

К весомым аргументам в пользу уничтожения насаждения можно отнести слишком высокую кучность его веток и листвы, потому что оно заслоняет свет. Можно указать на то, что дерево старое и ветхое, а его ветки могут случайно упасть на прохожего во время сильного ветра.

После этого отнесите заявление в нужное вам управление при муниципалитете. Такие заявления принимают неохотно. Часто работники делают вид, что теряют их, лишь бы не выполнять свою работу.

Обязательно заставьте их поставить штамп и роспись уполномоченного лица на заявлении. И сделайте личную копию. Возможно, придется осаждать жалобами начальство этого управления.

СПРАВКА. Лучше всего послать по адресу управления заказное письмо с заявлением. Они не смогут его проигнорировать. Максимальный срок ожидания в случае отправки письма – 3 недели. Если ответа в срок не последовало, пишите жалобу сначала главе муниципалитета, а потом в прокуратуру.

Действуйте по обстоятельствам и не стесняйтесь давать им распоряжения, ведь заявлению дали добро.

Удаление зелёных насаждений на охраняемых землях

Согласно Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях» установлены территории, на которых применяется особое законодательство при охране зелёных насаждений.

Так, на землях заповедников зачастую не допускается не то что повреждение растительности, но и само пребывание посторонних. Национальные парки более лояльны и допускают заготовку древесины гражданами для собственных нужд. Под этот закон попадают и парки и санаторно-оздоровительные курорты, а также места к ним приравниваемые. Ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий предусматривается только уголовная. Следует также отметить, что при назначении наказания судом может быть предусмотрена и довольно крупная конфискация имущества, задействованного при нарушении законодательства. В частности, это могут быть не только инструменты, но и транспортные средства.

В заключение хотелось бы добавить несколько слов об ответственности. Так, глава 26 УК РФ, а именно статьи с 260 по 262, предусматривает уголовные наказания за правонарушения против растительности. Здесь и крупные штрафы, и исправительные работы, в некоторых случаях предусматривается и лишение свободы. Хочется отметить ужесточение ответственности за нарушение законодательства группой лиц по предварительному сговору. Эта поправка применяется наиболее часто, т. к. заготовка древесины и даже простойспил деревав одиночку — мероприятие практически невыполнимое. Административные наказания предусматриваются ст. 8.28 КоАП РФ, но применяются они лишь для незначительных правонарушений. При заготовке дров и древесины, строительстве и просто обрезке деревьев следует уточнять местные правовые документы, регламентирующие охрану зелёных насаждений. Из-за размеров нашей родины различия местных нормативных актов могут доходить до полностью противоположных.

Кто разбирается с деревьями, упавшими на разных территориях?

Если упавшее дерево никому не мешает и не причинило вреда, разбираться с ним придется собственнику участка, на котором оно росло. Местная администрация может обязать его вывезти и утилизировать всю древесину, чтобы она не портила внешний вид города или поселка.

Также его может обязать утилизировать древесину владелец участка, на который упало дерево. Однако в таких ситуациях с момента падения до утилизации может пройти несколько лет, ведь лежащее на земле растение никому не мешает, поэтому нет причин торопиться с решением этой проблемы.

Если же дерево упало на какое-то строение, но это не представляет угрозы для людей и не ухудшает их уровня жизни, то разбираться с проблемой должен собственник территории, на которой находилось растение.

Если же он по каким-то причинам не предпринимает никаких действий, то заниматься проблемой должна местная администрация. В тех случаях, когда упавший ствол или его ветви ухудшают уровень жизни людей, заниматься проблемой должны работники местной администрации.

Возможно, они смогут обязать владельца участка, на котором росло проблемное дерево, оплатить работы по его спиливанию и утилизации, если же это по любым причинам невозможно, то все работы будут оплачены за счет бюджета.

Если же после падения растение представляет серьезную угрозу для жизни людей, а также когда есть угроза повреждения коммуникаций, или они уже повреждены, заниматься проблемой должны только работники МЧС.

Ведь необходимо не только быстро порезать ствол и ветви, но и сделать это так, чтобы не усугубить ситуацию.

После окончания экстренных работ ответственность переходит к местной администрации, которая должна позаботиться об утилизации древесных остатков и помощи пострадавшим.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
(Москва)
(Санкт-Петербург)
(Федеральный номер)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *