Не полностью оплатили за ранее отработанное время что делать


Не полностью оплатили за ранее отработанное время что делать

Если работник не использовал отгулы в том же месяце, когда работал сверх нормы, он их накопит и потом пропадет надолго: присоединит к отпуску или просто отгуляет все сразу.

Нужно ли этого опасаться?Ответ зависит от того, когда работник заявил, что за работу в выходной хочет другой день отдыха, а не двойную оплату.

Если сотрудник попросил отгул уже после того, как оплатили его работу в повышенном размере, вы вправе отказать. Закон не определяет, когда работник должен заявить, что хочет отгул вместо оплаты в двойном размере. Но так как не оплатить по итогам периода переработку вы не вправе, получается, что заявить о своем желании взять отгул сотрудник должен до того, как получит оплату за месяц, в котором работал в выходной.


Исключить споры с сотрудниками сможете, если пропишите в ПВТР правило, что работник может выбрать отгул вместо повышенной оплаты до конца того месяца, в котором работал сверх нормы, или до дня, когда получил за переработку двойную оплату.

Если же сотрудник сразу сообщил о том, что хочет отгул, но не сказал когда, есть повод для беспокойства. В этом случае отказаться предоставить ему все накопленные дни отдыха вы не вправе. Единственный выход — помешать работнику их накопить.

Не надейтесь, что сотрудник забудет об отгуле. Просите назвать дату тогда же, когда он согласился работать в выходной. Желательно, чтобы он не просто поставил отметку с предполагаемой датой на уведомлении с просьбой выйти на работу в выходной, но написал заявление. В таком случае у вас будет документ-основание, чтобы отправить сотрудника отдыхать в заранее известную дату.

Правила внутреннего трудового распорядка с порядком оформления другого дня отдыха за работу в выходной

Что сотрудник должен сделать, чтобы получить отгул, пропишите в ПВТР. В этом случае ваше требование сразу же объявить дату отгула и использовать его именно в этот день будет законным и есть вероятность, что работник ему подчинится.

Однако не советуем отказывать, если сотрудник передумает и попросит поменять дату отгула. Согласовывать с работодателем дату выходного взамен отработанного сотрудник не обязан. Статья 153 ТК говорит лишь о том, что по желанию работника за работу в выходной компания предоставляет ему отгул. Поэтому безопаснее согласиться на просьбу работника и перенести отгул. Главное, чтобы работник оформил свою просьбу письменно. Не потребуете заявление с новой датой и поставите в табеле учета рабочего времени явку в день, на который работник изначально запланировал отгул, рискуете получить обвинение в том, что нарушили его права.

Если ваши усилия ни к чему не привели и работник все же накопил отгулы, объясните ему, что присоединить их к отпуску или использовать все сразу он может, но компания их не оплатит. В 90 процентах случаев такой аргумент срабатывает, и сотрудники отказываются от идеи отдыхать за свой счет.

МОЖНО ЛИ ДЕНЬ ОТДЫХА ЗА РАБОТУ В ВЫХОДНОЙ ПРЕДОСТАВИТЬ ПО ЧАСТЯМЕсли сотрудник отработал выходной день и в качестве компенсации попросил отгул, он может попросить предоставить его частями, например полдня в один день и полдня в другой. Закон такой возможности не предусматривает, но и не запрещает так делать, если вы договоритесь с работником. Так что если работник попросит разделить отгул на части и директор согласится, закон не нарушите. Если не согласится, предоставьте другой день отдыха целиком. То, что это законно, Роструд подтвердил на сайте онлайнинспекция.рф

Что делать, если отказали в отгуле

У нанимателя отсутствует право отказать в предоставлении выходного дня за сверхурочную работу. По закону руководитель компании должен либо выплатить компенсацию, либо предложить свободный выходной день. Выбор конкретного варианта осуществляется непосредственным работником компании.

Выбирается день отдыха непосредственным сотрудником, поэтому работодатель не может отказать. Гражданин может поменять решение, поэтому вместо дня отдыха он может потребовать денежную компенсацию.

Если работодатель привлекает своих работников к работе сверх графика их работы или же в выходные и праздничные дни, он обязан эти дни оплатить. У работников, в свою очередь, есть право выбора – либо взять оплату, либо взять один или несколько дней для отдыха в течение рабочего месяца.

То есть у работодателя возникает обязанность – либо оплатить те часы, который работник отработал вне своего рабочего времени, либо отпустить работника отдохнуть один или несколько дней. Получается, непредоставление отгула в удобное для работника время – это нарушение его трудовых прав. Именно об этом сказано в ст. 153 ТК РФ.

Если работодатель отказывается давать своему работнику отгул, то можно поступить следующим образом:

  • обратиться к начальству в письменной форме и попросить дать дополнительный день для отдыха. Заявление должно быть должным образом зарегистрировано в качестве входящего документа;
  • теперь нужно дождаться от начальства письменного отказа в выделении дня для отгула. Если руководство не даёт такого ответа, нужно сразу же предпринимать следующие шаги. Работодателю даётся 30 дней для рассмотрения заявления от работника. Если в течение этого времени он не даст ответ, это будет расценено как нарушение трудовых прав работника.

Получив письменный отказ или не получив его вовсе, работник имеет право предпринять следующие действия:

  • написать жалобу в инспекцию по труду по месту нахождения работодателя. В жалобе нужно указать, какие меры были предприняты работником для урегулирования конфликтной ситуации. То есть нужно дать ссылку на оформленное заявление (указать дату регистрации и входящий номер документа), а также указать реквизиты письменного отказа (дата выдачи и номер исходящего документа). Если работник вовсе не дождался ответа от руководства, то в заявлении нужно отразить этот факт;
  • в течение 30 дней после регистрации жалобы в инспекции по труду, работник должен получить письменный ответ. Как правило, в течение этого срока инспекторы проведут проверку. Проверка может быть выездной, то есть инспекторы по труду приедут к работодателю и будут проверять его кадровые документы. Но они также могут потребовать привезти документы к ним;
  • если будет выявлено нарушение прав работника, работодателя привлекут к ответственности по ст. 5. 27 КоАП РФ.

Также работник имеет право, параллельно с жалобой в инспекцию по труду, подать жалобу в прокуратуру. Это тоже механизм воздействия на недобросовестного работодателя.

Важно! Работник должен предпринять меры по самостоятельному урегулированию конфликтной ситуации. Поэтому направление официального письменного заявления на имя руководства – это обязательная мера. После того, как работник получит письменный отказ или вовсе не получит никакого ответа, он может подойти к руководству и пояснить, что теперь он будет писать жалобу в инспекцию по труду. Как правило, такого упоминания хватает для того, чтобы получить свой законный отгул.

Нюансы для бюджетных организаций

Отгулы за работу в выходные дни предпочитают оформлять многие официальные работники предприятий. Они дают возможность полноценно отдохнуть в любой удобный день. Предоставляется дополнительный день отдыха при следующих условиях:

  • гражданин ранее работал в свой выходной или в праздничный день;
  • находился в командировке длительное время, поэтому у него накопилось много выходных, в течение которых он выполнял служебные обязанности;
  • работа осуществлялась сверхурочно;
  • в выходной день сдавал гражданин кровь.

Отгул не является разновидностью отпуска, а также не считается определенной государственной поддержкой. Он предоставляется каждому гражданину, у которого имеется право на отдых, для чего достаточно только написать заявление на отгул за ранее отработанное время, в котором указывается, когда именно планирует отдохнуть заявитель.

В бюджетных организациях учет трудового времени работников осуществляется с применением специального табеля по форме 050421. Не предусматривается для этого документа наличие специальных отметок, указывающих на отгул работника. Поэтому каждая организация самостоятельно определяет, как будет отражаться в документе отгул за ранее отработанное время. ТК РФ не содержит специфических требований к этому процессу.

Наиболее часто в бюджетных учреждениях издается специальный приказ, на основании которого вводятся особые обозначения или коды.

Достаточно распространённое среди работников определение «отгул» в законодательстве не встречается. Однако в 153-й статье ТК раскрывается само понятие такого явления, как отсутствие сотрудника на работе.

  • 1 Кому предоставляются?
  • 2 Порядок предоставления
  • 3 Сроки
  • 4 Оплата

То есть, фактически отгулы — это время, которое было отработано сотрудником либо его ещё нужно отработать в будущем (по договорённости с руководством!). В частности, в шестом пункте упомянутой статьи указывается, что вместо выходного дня, в который исполнялись трудовые обязанности, работнику обязаны предоставить рабочий день для отдыха (в качестве отгула).

Такие дни возникают, если сотрудника просят выйти на работу в определённый день, не входящий в трудовой график. В этом случае работник вправе взять деньги за внеочередной день работы либо оставить его «про запас», на случай, когда понадобится свободный от работы день.

Возможность взять отгулы предоставляется сотрудникам, которые:

  1. Работали в выходные дни. Для пятидневной рабочей недели — это суббота и воскресенье, а при шестидневной занятости работников — только воскресенье.
  2. Работали в праздничные дни. Перечень праздников составлен правительством, то есть действует на государственном уровне. При этом следует учитывать, что совпавший с очередным выходным день праздника переносится на следующий за этим выходным день (или несколько дней). Например, Пасха всегда приходится на воскресные дни. По этой причине выходной продлевается и на понедельник (на этот день переносится воскресный отдых).
  3. Работали в дни, установленные в качестве выходных на конкретном предприятии, которое действует непрерывно. Например, общепринятые выходные для всех работников без исключения не могут устанавливаться в магазинах, работающих круглосуточно. В подобных случаях работники делятся на группы, которые уходят по очереди на выходные в разные дни недели.

При этом следует учитывать, что если работник вышел на работу в выходные дни согласно расписанию (в соответствии со сменным графиком), выходной не может считаться внеочередным днём работы, требующим предоставления отгула.

Соответственно, дни в качестве отгулов не предоставляются:

  • При выполнении работ, связанных с графиком смен на конкретном предприятии, даже если рабочие дни выпадают на выходные и праздники.
  • Если условия не предоставления отгулов заложены в трудовой или коллективный договор. Например, положения договора предусматривают работу в праздничные и выходные дни или выход на рабочее место вне очереди.

Следует отметить, что отказ работника выполнить определённый вид работ, не предусмотренных трудовым контрактом, нарушением трудовой дисциплины не считается.

Трудовым законодательством предусмотрено получение отгулов по желанию работника.

Принудить его к внеочередным дням отдыха вместо выплаты заработной платы за отработанные сверхурочно дни работодатель не вправе.

Поэтому основанием для оформления отгулов всегда служит заявление, поданное сотрудником.

Очевидно, что уйти на отдых самовольно сотрудник не может — его заявление должно быть одобрено руководством.

Точно так же законодательством не предусмотрены отгулы, оформленные заранее, до фактически отработанных дней. Хотя по договорённости с работодателем такой способ оформления всё-таки может использоваться.

Общий порядок оформления включает в себя такие этапы:

  • Составление заявления. Этот документ пишется на обычном листе бумаги (лучше взять размер А4), так как унифицированной формы законодательством не установлено.
  • Справа в верхнем углу указывается имя и должность руководителя, на имя которого пишется прошение. Здесь же прописывается ФИО работника и занимаемая им должность.
  • Ниже, строго посередине, указывается название документа (заявление). А затем следует краткое изложение просьбы. Например: «Прошу предоставить мне выходной день 14 июня 2016 года в счёт ранее отработанного 26 марта 2016 года».
  • Внизу ставится подпись с расшифровкой имени и отчества, а также указывается дата написания заявления.

В некоторых небольших компаниях действует устная договорённость, когда сотрудник отрабатывает праздничный день, а потом точно так же по устной договорённости с руководителем отдыхает.

Подача заявления осуществляется с регистрацией в учётном журнале организации или предприятия, чтобы документ случайно не был утерян.

После чего заявление попадает на стол к руководителю. Он рассматривает просьбу и налагает на заявление свою резолюцию.

Положительное решение руководства позволяет сотрудникам кадровой службы подготовить соответствующий приказ, в котором даётся отсылка на заявление сотрудника и указывается точная дата начала отгула, а также количество предоставленных для отдыха дней.

Подписанный руководителем организации или предприятия приказ выдаётся для ознакомления работнику под подпись. Согласно этому документу и предоставляется заслуженный работником отгул.

Предоставление внеочередных дней отдыха зависит от желания работника.

Работодатель должен издать приказ или отказать в удовлетворении просьбы, сославшись на некие уважительные причины.

Следовательно, нет никаких ограничений по срокам, кроме ситуаций, когда трудовой контракт уже расторгнут и работник не нуждается в таком виде отдыха.

Иногда недобросовестные руководители ссылаются на положения 392-й статьи ТК и отказывают в предоставлении отгулов на основании того, что якобы трёхмесячный срок истёк.

Кроме того, указанная статья к ещё работающим на предприятии или в организации сотрудникам не применяется.

Обращение в суд будет законным во всё время действия трудового контракта, так как в специальном постановлении Пленума ВС под номером 63 прямо указывается, что пропуск срока для обращения не является основанием для неудовлетворения требований работника.

Оплата

Что касается оплаты, денежные средства за дни, проведённые дома в качестве отгула, начисляются, как и за обычные дни работы. А если работник откажется от отгулов, оплата за сверхурочно отработанное время начисляется в двойном размере.

Следует отметить, что такой порядок оплаты является достаточно сильным аргументом для своевременного предоставления отгула, ведь работодатели крайне неохотно соглашаются на выплату любых дополнительных компенсаций.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва Санкт-Петербург или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
(Москва)
(Санкт-Петербург)
(Федеральный номер)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *