Несанкционированная съемка статья


несанкционированная съемка статья

Не требуется согласия граждан, если съемка производится в общественном месте, и люди попадают в кадр случайным образом, например:

  • фотографирование туристических достопримечательностей;
  • съемка на публичных мероприятиях (концерты, конференции, собрания, съезды, спортивные соревнования и пр.);
  • видеозапись на улице или в помещении, сделанная журналистом для новостного сюжета;
  • съемка правонарушения свидетелем или участником такого происшествия и т. д.

Кроме того, вести съемку гражданина без его разрешения могут работники спецслужб при проведении оперативно-розыскных мероприятий (ст. 6 закона от 12.08.1995 № 144-ФЗ) и сотрудники ГИБДД, контролирующие соблюдение правил дорожного движения.

Что можно снимать на камеру по закону

Каждый гражданин России имеет право на сбор, получение, распространение и передачу информации, находящейся в общем доступе (ст.29 Конституции РФ).

Следовательно, снимать на камеру можно практически все, но при условии, что место съемки считается публичным и общественным.

Что касается съемки на территории, являющейся частной собственностью, или на объектах стратегического назначения (метро, воинские части, отдельные производственные цеха), то здесь проведение любых действий по фиксации информации дозволяется исключительно по письменному распоряжению собственника или органа государственной власти.

Снимая в общественных местах нужно помнить о том, что распространение информации не всегда доступно.

Закон защищает граждан и их право на частную жизнь. Следовательно, если в обозримом будущем материл используют в коммерческих целях, потребуется предварительное письменное согласие объекта съемки на публикацию (за исключением ситуаций, указанных в законе).

Общие положения российского законодательства

Сегодня многие граждане РФ свободно снимают на свои телефоны видео или делают фотографии красивых объектов в общественных разнообразных местах. Это не запрещено ни Конституцией РФ, ни иными законами.

Также в ТРЦ или иных подобных местах установлены камеры наблюдения, которые ежедневно записывают передвижения физлиц — посетителей заведения. Согласно ч. 1 ст. 152.2 ГК РФ, такую видеосъемку физических лиц не считают административным или уголовным правонарушением.

Статья 152.2 Гражданского кодекса РФ «Охрана частной жизни гражданина»

Съемка физических лиц

В законах РФ нет официальных запретов на фото и видеосъемку посетителей общественного конкретного места (например, ТРЦ). Поэтому многие граждане снимают здесь различные красивые места.

Что считают незаконной видео и фотосъемкой

Сегодня свободная видео и фотосъемка доступна во многих общественных местах РФ. Однако, есть и несколько исключений из общих правил.

Федеральными законами РФ определены объекты государственной тайны, проведение видео и фотосъемки на которых строго запрещено. Таковыми являются военные разнообразные разработки, сверхсекретные технологии и места расположения российских войск.

Всю информацию, которую получают на вышеприведенных объектах, считают государственной тайной РФ.

По закону, после получения специального разрешения, видео и фотосъемку проводят в таких местах:

  • в судебных учреждениях, колониях и тюрьмах (ст. 11 АПК РФ);
  • на пленарном заседании депутатов Госдумы;
  • на стратегических российских объектах и в служебных различных помещениях ФТС РФ, Госстроя и др.

Статья 11 Арбитражного процессуального кодекса РФ «Гласность судебного разбирательства»

В каких ситуациях людей можно снимать без получения их согласия

Согласно ст. 152.1 ГК РФ, всех граждан РФ фотографируют и снимают на видеокамеру только с их согласия. Однако такого разрешения от частного лица не получают при проведении видео и фотосъемки в публичных различных местах. При этом гражданин не является главным объектом съемочного процесса.

В отношении отдельных граждан РФ такие просьбы обоснованы только в том случае, если конкретный человек стал главным объектом съемочного процесса без получения его согласия на это.

Статья 152.1 Гражданского кодекса РФ «Охрана изображения гражданина»

Можно ли в публичных местах снимать должностных лиц

Должностные лица не вправе препятствовать проведению видео и фотосъемки в публичных различных местах. При незаконных ограничениях съемочного процесса применяют статью УК РФ «Самоуправство».

Если гражданину не причинен существенный вред, то виновное должностное лицо штрафуют по ст. 19.1 КоАП РФ. При нанесении серьезного ущерба (травм, увечий) правонарушителя привлекают к ответственности по ст. 330 УК РФ.

Статья 19.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Самоуправство»

Статья 330 Уголовного кодекса РФ «Самоуправство»

Съемки в суде

Фото и видеосъемку беспрепятственно проводят в зале суда только после получения согласия на это от судьи, и если судебный процесс проходит в открытом режиме (ч. 7 ст. 10 ГПК РФ). Что касается закрытых судебных заседаний, то в подобной ситуации также получают специальное разрешение от суда.

Статья 10 Гражданского процессуального кодекса РФ «Гласность судебного разбирательства»

В школе

Проведение видео и фотосъемки в школе российским законодательством официально не запрещено. Однако, согласно положениям ст. 152.1 ГК РФ, если в кадре находится школьник или учитель, то опубликование в Интернете фотографий и видеоматериалов с этими гражданами без получения их разрешения не допустимы.

В кинотеатре

Согласно ст. 1276 ГК РФ, фильмы, которые подлежат защите авторского права, можно в любое время снимать видео и фотографировать. Но тут есть один нюанс.

Если после видеосъемки пользователь делает копию видеозаписи и публикует ее в интернете, такие действия уже считают правонарушением. Тогда гражданина привлекают к уголовной ответственности по ст. 146 УК РФ.

Статья 1276 Гражданского кодекса РФ «Свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения»

Статья 146 Уголовного кодекса РФ «Нарушение авторских и смежных прав»

Прохожих на улице

Чаще, фото и видеосъемку прохожих на улице проводят без проблем, потому что съемочный процесс осуществляют в публичных разнообразных местах.

Однако, по Конституции РФ, каждый гражданин РФ имеет право на сохранность частной (личной) жизни. Поэтому, если фото и видео с участием конкретного физлица в дальнейшем хотят опубликовать в интернете, то на это надо получить разрешение от него.

Работников различных предприятий

Видео и фотосъемку граждан, которые находятся на своем рабочем месте, не проводят без получения их согласия. Согласно ФЗ № 149 , должностные лица — представители госорганов (МВД, спецназ) не имеют право отказать в видеосъемке своей деятельности.

До начала съемки обычных работников получают предварительное разрешение от сотрудника из администрации работодателя и от самого человека, чье лицо будет в кадре.

Видео и фотосъемка физлица без его разрешения

Съемку частных лиц без разрешения проводят по соответствующим требованиям Конституции РФ. Фотографирование или запись на видео людей в публичных конкретных местах без получения разрешения осуществляют только при условии, что гражданин РФ случайно оказался в кадре, а не является главным объектом в этом процессе.

Статья 137 Уголовного кодекса РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни»

Могут ли журналисты снимать граждан без их разрешения

Согласно ст. 47 ФЗ № 2124-1 от 27 декабря 1991 г., журналисты фотографируют и снимают на видео общественные различные места без получения специального разрешения. Работников СМИ привлекают к ответственности после публикации сведений, которые порочат честь и достоинство гражданина РФ.

Закон РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации»

Фото и видеосъемка частного дома, квартиры и в общественном месте

Съемку конкретной частной территории нельзя проводить без предварительного получения согласия от владельца дома или квартиры. Неприкосновенность личного имущества граждан РФ установлена в ст. 35 Конституции РФ.

У каждого гражданина РФ есть право снимать любой общепит или иное подобное место.

Применение записи с видеорегистратора в суде

Видеорегистратор считают законным средством записи определенной информации. Видеоматериалы с этих устройств нельзя использовать без согласия граждан, которые есть на фото или видео.

Исключение — съемка сотрудников ГАИ.

Можно или нельзя снимать — основные спорные нюансы

Спорными случаями проведения съемки считают такие:

  • фото или видеосъемка ценников на различных товарах в разнообразных торговых точках или магазинах. Любые запреты на проведение подобной съемки считают незаконными. Ведь согласно ст. 3 ФЗ № 98 от 29 июля 2004 г., коммерческой тайной считают закрытую информацию, которая представляет коммерческую действительную ценность;
  • видео и фотосъемка зданий и публичных разнообразных мест. На такую съемку не получают отдельных разрешений;
  • съемка артистов и певцов на концертах и иных массовых мероприятиях. Обеспечение защиты авторских прав исполнителей песен не мешает посетителям концертного мероприятия проводить съемку в своих личных целях (ст. 1276 ГК РФ).

Однако, нельзя делать артиста или певца основным объектом видео или фотосъемки. Также запрещено пользоваться изображениями публичных лиц в коммерческих конкретных целях.

Федеральный закон от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне»

Статья 1273 Гражданского кодекса РФ «Свободное воспроизведение произведения в личных целях»

183 ФЗ о видеосъемке должностных лиц

Нередко чиновники выступают категорически против видео и фотосъемки, оперируя своими полномочиями и ссылаясь на непонятные законы. На деле установить запрет на съемку они не могут, так как действует принцип полной информационной открытости.

В положениях ФЗ-273 «О противодействии коррупции» указано, что вся деятельность чиновников должна быть открытой и доступной. Также утверждается право гражданина лично отслеживать качество работы и добросовестность должного лица. Делать это можно в частности с помощью фото и видеосъемки.

Если чиновник пытается выполнить препятствие, он привлекается к административной ответственности, так как нарушает принцип информационной открытости. Если на пленке находиться факт нарушения (дача или получение взятки), попытка препятствовать съемке расценивается как препятствие следствию, что влечет за собой более суровое наказание для коррупционера.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
(Москва)
(Санкт-Петербург)
(Федеральный номер)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *