Подсудность исков о разделении счетов за коммунальные услуги


Как разделить коммунальные платежи в неприватизированной квартире? Члены семьи нанимателя квартиры по договору социального найма имеют равные с ним права и обязанности.

Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя несут солидарно с ним ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма (ч. 2 ст. 69 ЖК РФ).

Солидарная ответственность не предполагает распределения расходов по оплате коммунальных платежей на основании соглашения.

Вместе с тем, при не достижении согласия о порядке оплаты ком.услуг между лицами, проживающими в жилом помещении по договорам социального найма, доля платежей каждого гражданина за квартиру и отопление определяется в судебном порядке (ч. 4 ст. 73 Закона г. Москвы от 27.01.2010 N 2).

Бывший член семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающий проживать в квартире, несет самостоятельную ответственность по обязательствам, вытекающим из соответствующего соцнайма (ч. 4 ст. 69 ЖК РФ).

Он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения. В нем может быть определен порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание. Предложение о заключении соглашения может также исходить и от нанимателя.

Споры, возникающие при отказе наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением договоренностей между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.

Суд вправе определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади квартиры с учетом количества лиц, имеющих право пользования.

Кроме того на наймодателя (управляющую организацию) может быть возложена обязанность заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и комуслуг.

Решение суда по иску о разделе счета

Следует понимать, что раздел лицевого счета ведет к необходимости самостоятельно исполнять обязанности по внесению платы. При этом такая ситуация не будет влиять на условия договора найма жилого помещения. Квартира не преобразуется в коммунальную. Просто с момента вступления решения в законную силу на одну квартиру будут приходить две или несколько квитанций. В случае задолженности управляющая компания будет предъявлять иск не ко всем жильцам, а только к конкретным должникам.

Следует учитывать, что задолженность по коммунальным платежам разделу не подлежит. Можно разделить только обязательства на будущее время. За прошлое время можно взыскать часть долга, обратившись в суд с исковым заявлением о взыскании в порядке регресса.

Итак, после вынесения решения по иску о разделе лицевого счета, вступления его в законную силу (апелляционное обжалование), управляющая компания будет обязана заключить отдельные соглашения с сособственниками (нанимателями) жилья и оплата будет производиться в соответствии с установленным таким решением порядком.

Можно ли разделить коммунальные счета, если квартира находится в долевой собственности (приватизированная)

Как разделить квитанции жкх на двух собственников? Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно своей части в квартире участвовать в издержках по ее содержанию и сохранению. В связи с этим один из них вправе требовать разделения лицевого счета на оплату ком. услуг.

Для этого следует обратиться в управляющую компанию, ТСЖ и ресурсоснабжающую организацию с соответствующим заявлением.

К нему прикладывается свидетельство на долю в праве собственности на жилое помещение ( выписка из ЕГРП) и копию паспорта (ст. 249 ГК РФ; ч. 5, 6.1, 7, 7.1 ст. 155 ЖК РФ; п. 2 Постановления Правительства Москвы от 01.03.2005 N 111-ПП; п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22).

При отказе в оформлении отдельного платежного документа собственник вправе обратиться в суд с иском.

Ответчиками будут выступать:

  1. Управляющая компания.
  2. ТСЖ.
  3. Ресурсоснабжающие организации.

В исковом заявлении допускается заявить следующие требования:

  1. Определить порядок и размер участия в оплате жилого помещения и коммунальных платежей.
  2. О разделе счетов за коммунальные услуги.
  3. Обязать выдавать отдельные платежные документы.

В качестве третьих лиц к участию в деле необходимо привлечь остальных участников долевой собственности (ст. 43 ГПК РФ).

Вступившее в законную силу решение суда будет являться основанием для выставления отдельного платежного документа. Повторно представлять заявление о раздельной оплате жилищных и коммунальных услуг не требуется.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
(Москва)
(Санкт-Петербург)
(Федеральный номер)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *