После развода квартиру поделили как жить дальше


После развода квартиру поделили как жить дальше

Раздел имущества, совместно нажитого в браке, возможен в любое время независимо от срока, прошедшего с момента расторжения брака. Срок давности начнется не ранее момента нарушения права. Таким нарушением может стать, например, продажа квартиры без согласия бывшего супруга.

Раздел имущества осуществляется по соглашению сторон либо, если имеет место спор, по решению суда.

Какие документы нужны для раздела квартиры

К исковому требованию заявитель должен приложить следующие документы:

  1. Копии иска. Количество экземпляров должно соответствовать численности сторон, участвующих в процессе.
  2. Копии паспортов истца и ответчика.
  3. Копии свидетельств о рождении детей (в случаях, когда в семье есть несовершеннолетние).
  4. Копии документов, подтверждающих вступление сторон в брак и расторжение брака.
  5. Справка о составе семьи (из УК).
  6. Копии правоустанавливающих документов на квартиру.
  7. Техпаспорт.
  8. При наличии – оценочные документы.
  9. Иные документы, подтверждающие право истца на раздел жилого помещения (чеки, договора на проведение ремонтных работ, банковские выписки и т.п.);
  10. Разрешение органов опеки и попечительства на раздел квартиры (если есть несовершеннолетние дети).
  11. Квитанция об уплате госпошлины (обязательно оригинал).

Урегулирование жилищного вопроса мирным путём

Мирный вариант решения имущественного спора предполагает решение проблемы по общему согласию заинтересованных лиц, без привлечения к этому органов юстиции. Мирный раздел подразумевает два варианта действий:


  • Устная договорённость о порядке распределения семейной собственности по долям.
  • Составление письменного документа, официально заверенного нотариусом, на основании которого и осуществляется в дальнейшем раздел.

Предметом мирных договорённостей может выступать порядок раздела жилища:

  • Продажа квартиры за установленную сумму с последующим разделом денег в соответствии с договорённостью.
  • Размен одной общей квартиры на две, меньшей площади.
  • Уступка своей доли жилплощади одним супругом другому за определённую плату.

Также «мирный договор» возможно заключить и в зале суда. Здесь суд будет выступать гарантом исполнения сторонами заключённых договорённостей, а сам договор носит название «мировое соглашение».

Особенности и нюансы раздела квартиры при разводе

Согласно закону, каждый из разводящихся граждан вправе претендовать на свою долю собственности. То есть, теоретически всё общесемейное имущество, включая квартиру, делится в пропорции 1 к 1 (50% на 50%). На деле же такой раздел происходит в идеальном варианте, когда на иждивении супругов нет несовершеннолетнего ребёнка, а оба расходящихся супруга не против равного раздела собственности.

Но, исходя из судебной практики, такие «идеальные» ситуации встречаются крайне редко. Обычно бывшие супружеские половинки в процессе развода всеми силами стараются вырвать у оппонента дополнительную часть делимого имущества. Особенно остро встаёт вопрос о доли, причитающейся каждому из них, при делёжке квартиры. Положения российского законодательства о равенстве прав разводящихся граждан работает только в «базовом» варианте. Де-факто, часто происходит корректировка долей имущества в ту или иную сторону. Причин этому бывает множество, и все они могут повлиять на решение судьи.

Раздел приватизированной квартиры

Согласно данным статистики, на 2018 г. свыше 80% процентов всего жилого фонда в нашей стране находится в частной собственности жильцов. Это так называемые «приватизированное» жилище, переданное безвозмездно в собственность частным гражданам на основании закона «О приватизации жилого фонда». Поскольку здесь речь идёт о дележе частной собственности, процедура подпадает не только под действие семейного, но и гражданского свода законов.

Особенность приватизации квартиры – оформление её в общую собственность между всеми прописанными там гражданами. Все люди, участвовавшие в приватизации, независимо от их возраста, считаются по закону равноправными совладельцами квартиры. Поэтому, при разделе жилища при бракоразводном процессе, каждый совладелец может претендовать на свою часть жилой недвижимости. Самый простой способ раздела приватизированной квартиры – когда она оформлена одновременно на обоих супругов.

Выделение доли в квартире возможно уже на этапе регистрации права собственности в Росреестре. Выделение долей фиксируется в регистрационном свидетельстве. Если же это не произошло в момент оформления квартиры в собственность, то разделить её по долям можно и позднее. Производится раздел на доли двумя способами:

  • По обоюдному согласию супругов, когда юридический владелец квартиры подаёт соответствующее заявление в Росреестр.
  • По решению судебных органов. В этом варианте, по итогам рассмотрения искового заявления, судья принимает постановление о принудительном разделе приватизированной квартиры на доли.

Однако, если совместно приобретённая квартира была оформлена на одного из супругов, а второй официально отказался от приватизации, то отказник в дальнейшем не имеет права претендовать на данную жилплощадь.

Раздел квартиры, приобретённой до брака

Аналогично, не подлежит разделу при разводе квартира, приватизированная на имя одного супруга ещё до официального заключения брака. Такая недвижимость относится к приобретённой до брака, и долевому разделу при разводе не подлежит. Неприкосновенность частной собственности, не являющейся совместно нажитой, охраняется положениями ст. №36 СКРФ.

Распространённый случай из судебной практики: к судье обращается бывший супруг, не являющийся собственником или совладельцем квартиры, с требованием её раздела. Истцу при этом следует знать, что совместное проживание с собственником приватизированной квартиры, не даёт ему возможности в будущем выдвигать претензии на некую долю в ней. Более того, развод с владельцем квартиры – прямое основание для прекращения права не собственника занимать данную жилплощадь. То есть, разводясь с мужем-собственником квартиры, жена теряет возможность жить в ней в дальнейшем.

Правда, законодательство допускает некоторые отклонения от этого правила. Бывший супруг, живущий в не принадлежащей ему квартире, может ходатайствовать перед судьёй о предоставлении ему права временного проживания там. Суд идёт навстречу таким просьбам в случае, если у бывшего супруга нет иного жилища, и он не имеет денег на покупку, или на наём в аренду другой квартиры. Обычно суд устанавливает определённые сроки, в течение которых заявитель обязан урегулировать свои жилищные проблемы. По истечении отведённого времени, бывший супруг теряет всяческие права пользоваться не принадлежащей ему квартирой.

Также, в исключительных случаях, судья вправе сохранить за бывшим супругом возможность пользования жилплощадью, либо обязать её владельца обеспечить его другим жилищем. Такое допускается, если возникает необходимость защитить интересы социально уязвимых слоёв общества: несовершеннолетнего ребёнка, инвалидов или недееспособных лиц. Например, когда у женщины после развода на попечении остаются дети, совместно нажитые с владельцем квартиры, судья может вменить в обязанности мужчины предоставить часть квартиры для проживания истицы с детьми, либо снять им другое жилище.

Раздел муниципальной квартиры

Муниципальная квартира отличается от приватизированной тем, что она не считается частной собственностью проживающих в ней лиц. Владельцем подобного жилья де-юре считается муниципалитет, а жильцы занимают её на основании договора социального найма, аренды и т.д. Соответственно, граждане, живущие на муниципальной жилплощади, не имеют на неё полных прав. Они не имеют права совершать с ней никаких имущественных сделок без разрешения на то собственника: продавать её, обменивать, сдавать в аренду, дарить, передавать по наследству.

Статья №38 СКРФ, допускает в случае развода исключительно раздел общесемейной собственности. Перечень имущества, относящегося к совместно нажитому, приводится в том же семейном законодательстве, в статье №34. Муниципальная квартира не относится к числу к совместной семейной собственности, даже когда семья вселилась в неё уже после заключения брака. Поэтому никто из граждан, проживающих в неприватизированном муниципальном жилье, не вправе претендовать на её раздел – как после развода, так и до него.

Также один из супругов, после расторжения брачного союза, не имеет права потребовать от другого освободить жилплощадь. Это правило действует и в ситуации, когда один из бывших супругов выступает в качестве ответственного квартиросъёмщика. Пример: семья проживала в неприватизированной квартире, относящейся к муниципальному жилому фонду, ответственным квартиросъёмщиком выступал глава семейства. После развода, бывший муж потребовал от своей половинки покинуть квартиру, ссылаясь на свои права ответственного квартиросъёмщика.

В результате обращения женщины в суд за защитой своих прав, органы юстиции вынесли постановление, согласно которому признаётся полное право истицы проживать в квартире на законных основаниях. С вынесенным судебным постановлением женщина явилась к местным муниципальным властям, для заключения индивидуального договора найма жилья. Де-факто, данная квартира передавалась в совместное владение бывших супругов.

Если квартира оформлена на мужа

Ст. №34 СКРФ чётко определяет, что любое общесемейное имущество, в том числе и квартира, подлежит при расторжении брака разделу в равных долях. При разделе квартиры не играет никакой роли, на кого она была записана при приватизации, на чьи деньги было приобретено жильё. К примеру, если квартира во время приватизации оформлена на мужа, то жена всё равно вправе при разводе потребовать выделения ей определённой законом доли в общей площади жилища.

Аналогично производится раздел и в ситуации, когда жильё было куплено на общие семейные деньги. Следует учитывать, что общими доходами по закону считаются деньги, заработанные каждым из супругов во время ведения совместного домашнего хозяйства. То есть, в семье фактически мог работать только один муж, а жена – являться домохозяйкой, воспитывать детей, при этом не имея официального заработка. Всё равно, все доходы мужа в этой ситуации считаются общими семейными доходами. И всё имущество, купленное на эти деньги, относится к обще нажитому.

Но, из этого правила имеются исключения. Не подлежит разделу между мужем и женой жильё, доставшееся мужчине по наследству, или в виде дара от родственников. Подобная собственность относится к индивидуальному имуществу мужа, и никакие претензии на неё со стороны бывшей жены не принимаются. Аналогичная ситуация складывается, если квартира была куплена на личные деньги мужа. К ним относятся сбережения:

  • Скопленные мужем ещё до заключения официального брака.
  • Полученные от родственников и знакомых в виде дара, личного займа.
  • Полученные от продажи личной собственности, приобретённой до брака.

Иногда муж пытается настаивать на своём исключительном праве собственности на квартиру на том основании, что во время брака он являлся единственным работником в семье, либо размер его доходов был выше, нежели у жены. Подобные основания судом не признаются законными, и отвергаются даже при наличии подтверждающих документов – справок о зарплате, записей в трудовой книжке и т.д.

Исключение возможно только в изменении доли делимого совместного имущества в пользу мужа, если ему удастся доказать, что супруга отказывалась трудоустраиваться безо всяких на то уважительных оснований – в отсутствие малолетних детей или некой болезни. То есть, преднамеренно вела тунеядческий образ жизни, предоставив супругу единолично заботиться о благосостоянии семейства. Но даже в таком случае судья не может полностью лишить женщину прав на разделяемую семейную собственность.

Если квартира оформлена на жену

Все перечисленные выше положения в полной мере справедливы и ситуации, когда квартира по документам оформлена на жену. Жильё, приобретённое во время замужества на совместно заработанные деньги, оформленное на супругу, всё равно считается общесемейным, и подлежит разделу в равных пропорциях. Исключением является недвижимость, подаренная жене во время или до брака, купленная её до замужества, приобретённая на личные сбережения.

Статья №37 СКРФ всё же предусматривает возможность принятия претензий на раздел жилья, принадлежащего второму супругу. Это возможно, если второй супруг вложил в это жилище свои личные средства и силы. Пример – некая гражданка Н. приобрела до замужества квартиру, оформив её на себя. После свадьбы, спустя некоторое время в этой квартире был произведён ремонт на общие семейные деньги, что значительно повысило общую рыночную стоимость жилья.

После развода бывший супруг подал судебный иск с требованием раздела квартиры, по документам принадлежащей гражданке Н. В доказательство своей правоты он представил судье чеки о покупке строительных материалов и договор найма бригады строителей-отделочников для произведения ремонта. Согласно датам, имеющимся в договоре и на товарных чеках, ремонт был сделан во время законного брака между истцом и гражданкой Н. Суд, по ходу разбирательства установил, что ремонт квартиры сделан на общесемейные доходы, и постановил выделить истцу долю в жилище, пропорционально с понесёнными им затратами на ремонт.

Раздел квартиры при наличии детей

Особый случай, когда возникает необходимость разделить жильё, где, помимо разводящихся супругов, зарегистрированы и их малолетние дети. Сложность здесь заключается в необходимости обеспечить права ребёнка, прежде всего, право на ребёнка на комфортное жильё. Принципы раздела семейного имущества определяются положениями ст. №60 СКРФ. Одним из основополагающих принципов здесь – никто из родителей не может заявлять претензии на часть имущества, принадлежащего детям.

На практике этот правовой постулат выглядит таким образом. В оформленной в собственность квартире дети, наравне со взрослыми, являются совладельцами жилища. Соответственно, при разводе и последующем разделе жилплощади, доли детей остаются неприкосновенными, и не входят в долю ни одного родителя. В приведённой ситуации жилплощадь разделяется на равные доли, по количеству дольщиков.

Например, разводящаяся семья состоит из трёх человек – родителей и их малолетнего ребёнка. В частном владении семьи имеется квартира, приобретённая, или приватизированная после заключения брака. Все члены семьи – родители и ребёнок, — являются совладельцами квартиры, с официально оформленными долями. После развода решением судьи ребёнок оставлен на попечении матери. Таким образом, квартира делится следующим образом: 1 часть из трёх отводится бывшему мужу, а остальные 2 части – супруге с ребёнком.

Иная ситуация складывается, когда квартира не разделена на доли, либо дети не входят в число совладельцев квартиры. Согласно той же ст. №60 СКРФ, дети не могут претендовать на собственность родителей при их жизни. Право на получение части имущества родителей у них возникает только после смерти отца или матери, на основании наследственного права. Увеличение доли одного из разводящихся супругов на основании, что на его попечении остаются дети, в приведённой ситуации неправомерны.

В отечественной судебной практике изменение долевой пропорции на подобном основании встречается крайне редко. Если же супруга желает увеличить причитающуюся ей долю на основании передачи ей на воспитание общих детей, предварительно следует в судебном порядке разделить квартиру на доли, включив в долевую собственность детей.

Также основанием для отступления судьёй от принципа долевого равенства может являться ст. №39 СКРФ. Согласно её положениям, раздел собственности разводящихся граждан не должен ущемлять законные интересы малолетних детей. На этом основании родитель, с которым остаются после развода дети, вправе потребовать от суда изменить долевые пропорции в свою пользу. В случае необходимости, рекомендуется привлечь к судебному процессу сотрудников отдела по опёке над несовершеннолетними.

При вынесении решения об изменении долей, суд руководствуется сложившимися обстоятельствами. Поэтому, требования об увеличении доли правомерны лишь в контексте сохранения приемлемых жилищных условий для детей. Отступление от принципов равенства при разделе недвижимости – право, но отнюдь не обязанность судьи. Принимается подобное решение в индивидуальном порядке и противоположная сторона имеет право опротестовать такое постановление в вышестоящих судебных инстанциях.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
(Москва)
(Санкт-Петербург)
(Федеральный номер)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *