Предоставление ежегодного льготного отпуска на сезонных работах крайнего севера


предоставление ежегодного льготного отпуска на сезонных работах крайнего севера

Использовать отпуск в районах Крайнего Севера гражданин в общем случае получает право, как только проработает 6 месяцев в компании — как и в случае с основным отпуском (ст. 322 ТК РФ). Длительность общего трудового стажа в данном случае значения не имеет — в отличие, к примеру, от ситуации, когда на зарплату человека начисляются северные надбавки.

Может возникнуть ситуация, при которой человек работает в фирме более 6 месяцев, но, собственно, на Крайнем Севере — только 1. В этом случае ему полагается только основной отпуск, если работодатель сам не согласится предоставить работнику возможность отдохнуть дополнительно.

Право на отпуск, основной или дополнительный, до истечения 6 месяцев работы в фирме имеют беременные и только что вышедшие из декрета женщины, несовершеннолетние работники, а также граждане, усыновившие детей в возрасте до 3 месяцев (ст. 122 ТК РФ).

Если работодатель и сотрудник заключили срочный контракт, то отпуск предоставляется:

  • также через 6 месяцев (если контракт длиннее этого срока);
  • по истечении соответствующего соглашения (если контракт короче 6 месяцев и иное не установлено договоренностью с работодателем).

Рассчитывается отпуск пропорционально соотношению длительности контракта и календарного года.

Отпуск в районах Крайнего Севера и основной суммируются и формируют общий оплачиваемый отпуск. Его можно разделять на части, но продолжительность хотя бы одного отдельно взятого перерыва в работе при этом должна быть не менее 14 дней (ст. 125 НК РФ).

Особая ситуация — в сфере образования. Для преподавателей школ и вузов основная часть отпуска предоставляется в летний период. На практике это означает, что оба вида отпуска, основной и северный, преподаватели, как правило, используют одновременно.

О том, как северный стаж влияет на начисление пенсии, читайте в статье«Расчет северного стажа для мужчин при выходе на пенсию».

Члены семьи в законе о льготном отпуске для северян

К член семьи относятся супруг/супруга (на иждивении), несовершеннолетние дети, фактически проживающим с работником.

В некоторых нефтяных компаниях таких как Роснефть, Славнефть, Лукойл, Газпромнефть, Сургутнефтегаз и бюджетных организациях, в Коллективном договоре, расширено это понятие и к членам семьи также относятся совершеннолетние дети обучающиеся на очной форме обучения, возрастом до 23 лет.

Так же, в Коллективном договоре, может быть указано что супруге тоже оплатят проезд, даже если она не находиться на иждивении, но при этом она НЕ должна использовать льготный отпуск на севере в этом же году что и Вы.

Члены семьи работника должны проживать в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

  • Право возникает у членов семьи, находящиеся на иждивении у работника;
  • При устройстве на работу работника право на оплату стоимости проезда у членов семьи наступает одновременно с возникновением права у работника.
  • Оплата проезда членам семьи производится независимо от времени и места использования ими отпуска и независимо от времени использования отпуска самим работником, но в пределах одного календарного года, в котором предоставлена льгота работнику.
  • Членам семьи работника,непроживающим в районах крайнего севера, льгота не предоставляется.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
(Москва)
(Санкт-Петербург)
(Федеральный номер)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *