С какого возраста принудительные мед ицинские меры


с какого возраста принудительные мед ицинские меры

Российское законодательство не рассматривает принудительные меры воспитательного воздействия как разновидность наказания. Они представляют собой разновидность иных мер уголовно-правового характера, направленную на перевоспитание лица, совершившего преступление. Данные меры могут входить в содержание уголовной ответственности или не охватываться ею. УК РФ предусмотрены следующие принудительные меры воспитательного воздействия (ст. 90, 91 УК РФ):

  • предупреждение — разъяснение несовершеннолетнему вреда, причиненного его деянием, и последствий повторного совершения преступлений;
  • передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа — возложение на родителей или лиц, их заменяющих, либо на специализированный государственный орган (комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав) обязанности по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и контролю за его поведением;
  • возложение обязанности загладить причиненный вред (с учетом имущественного положения несовершеннолетнего и наличия у него соответствующих трудовых навыков);
  • ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего — запрет посещения определенных мест, использования определенных форм досуга, в том числе связанных с управлением механическим транспортным средством, ограничение пребывания вне дома после определенного времени суток, выезда в другие местности без разрешения специализированного государственного органа; требование возвратиться в образовательную организацию либо трудоустроиться с помощью специализированного государственного органа; иные меры по усмотрению суда;
  • помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Все эти меры, кроме последней, могут применяться как в порядке освобождения от уголовной ответственности, так и в порядке освобождения от уголовного наказания, и применяются при совершении преступлений небольшой и средней тяжести. Помещение в учебно-воспитательное учреждение закрытого типа допускается только в рамках освобождения от уголовного наказания, и применяется также при совершении тяжких преступлений, за исключением перечисленных в ч. 5 ст. 92.


При применении данных мер суд должен учитывать различные обстоятельства. В частности, решая вопрос о передаче несовершеннолетнего под надзор родителей или лиц, их заменяющих, суд должен убедиться в том, что указанные лица имеют положительное влияние на него, правильно оценивают содеянное им, могут обеспечить его надлежащее поведение и повседневный контроль за ним, а также согласны на передачу им несовершеннолетнего под надзор. Несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия.

Срок применения принудительных мер воспитательного воздействия в виде передачи под надзор родителей, лиц их заменяющих или специализированного государственного органа, а также ограничения досуга и установления особых требований к поведению несовершеннолетнего, устанавливается следующей продолжительностью:

  • от 1 месяца до 2 лет при совершении преступления небольшой тяжести;
  • от 6 месяцев до 3 лет — при совершении преступления средней тяжести.

Помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа является наиболее строгой принудительной мерой воспитательного воздействия, сходной по своему содержанию с лишением свободы. В то же время, в отличие от наказания, применение данной меры не влечёт судимости. Вопрос о направлении несовершеннолетнего осужденного в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа может быть решен судом лишь при наличии медицинского заключения о возможности его пребывания в таком учреждении. При этом необходимо учитывать, что в указанное специальное учебно-воспитательное учреждение направляются несовершеннолетние осужденные, которые нуждаются в особых условиях воспитания, обучения и требуют специального педагогического подхода. Несовершеннолетний может быть помещен в указанное учреждение до достижения им возраста 18 лет, но не более чем на 3 года.

Пребывание несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа может быть прекращено до истечения срока, установленного судом, если судом будет признано, что несовершеннолетний не нуждается более в применении данной меры, либо если у него выявлено заболевание, препятствующее его содержанию и обучению в указанном учреждении. Срок пребывания в учреждении может также восстанавливаться судом в случае уклонения несовершеннолетнего от пребывания в нём, а также продляться судом, если будет признано, что несовершеннолетний нуждается в дальнейшем применении данной меры. Однако общий срок пребывания несовершеннолетнего в указанном учреждении не может превышать 3 лет.

Кроме того, продление срока пребывания в учебно-воспитательном учреждении допускается по ходатайству несовершеннолетнего при необходимости завершения освоения несовершеннолетним соответствующих образовательных программ или завершения профессионального обучения.

Принудительные меры воспитательного воздействия могут отменяться в случае их систематического неисполнения. Под систематическим неисполнением несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия следует понимать неоднократные (более двух раз) нарушения в течение назначенного судом срока применения принудительной меры воспитательного воздействия, которые были зарегистрированы в установленном порядке специализированным органом, осуществляющим контроль за поведением подростка. В таком случае несовершеннолетний привлекается к уголовной ответственности. Если несовершеннолетнему назначено одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия и в течение определенного срока он допустил единичные нарушения (не более двух раз по каждой из них), такие нарушения не могут быть признаны систематическими[5].

Принудительные меры медицинского характера

* Данный материал старше двух лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Сущность, основания и порядок применения принудительных мер медицинского характера Вопреки мнению обывателей, принудительные меры медицинского характера не являются одним из видов наказаний наряду с лишением свободы, исправительными работами, ограничением свободы и другими наказаниями, предусмотренными Уголовным кодексом РФ. Принудительные меры медицинского характера — это вид принудительного лечения, которое назначается судом в отношении лиц, совершивших преступления. Помимо факта совершения преступления, для применения рассматриваемых мер важно наличие двух других условий:а) лицо имеет психическое расстройство,

б) наличие этого расстройства может повлечь причинение вреда, создает опасность для других лиц либо для самого лица, привлекаемого к ответственности.

Основания для применения принудительных мер медицинского характераЗаконом предусмотрен ряд конкретных ситуаций, при которых суду следует назначить указанные меры (ст.

97 Уголовного кодекса РФ):1) Лицо совершило преступление в состоянии невменяемости (то есть, совершая преступление, человек не осознавал фактический характер, значение своих действий и не руководил ими). В этом случае суд принимает решение об освобождении лица от уголовной ответственности, назначая при этом принудительные меры медицинского характера.

2) После совершения преступления у лица, совершившего преступление, наступило психическое расстройство, которое делает невозможным назначение или исполнение наказаниям.

  • Необходимо разделять временные и постоянные психические расстройства.
  • Рассмотрение дела в суде

Постоянное психическое расстройство предполагает необратимый характер и отсутствие возможности полного выздоровления, в такой ситуации суд также принимает решение об освобождении лица от уголовной ответственности и назначении принудительных мер медицинского характера. Временное психическое расстройство, в свою очередь, не исключает способности больного к выздоровлению. В этом случае суд также назначает принудительные меры медицинского характера, однако уголовное дело приостанавливается вплоть до выздоровления лица, совершившего преступления. После выздоровления уголовное дело возобновляется, и человек может нести уголовную ответственность на общих основаниях.3) Лицо совершило преступление и страдает психическими расстройствами, не исключающими вменяемости.Речь идет о различных аномалиях психики, которые не достигли уровня полноценного заболевания. В отличие от оснований, приведенных выше в п. 1 и 2, суд вправе привлечь лицо с указанными отклонениями к уголовной ответственности на общих основаниях, однако параллельно с отбытием наказания в отношении осужденного будет применяться принудительное лечение.4) Лицо в возрасте старше 18-ти лет и страдающее расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, совершило преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего 18-ти лет. Речь идет о совершении преступлений, предусмотренных статьями 131—135, 240, 241 Уголовного кодекса РФ, среди которых: изнасилование, развратные действия, вовлечение в занятие проституцией. Принудительное лечение лиц, больных педофилией, может применяться, как одновременно с наказанием (во время его отбывания и по месту отбывания), так и после отбытия наказания. Вопрос применения принудительных мер медицинского характера рассматривается только в судебном порядке, при этом обязательно участие прокурора, а также лица, страдающего психическим расстройством, или его законного представителя.

Вывод о наличии или отсутствии необходимости в применении рассматриваемых мер делается судом на основании заключения экспертов, подготовленного по итогам проведения судебной психиатрической экспертизы. Именно экспертное заключение содержит вывод о том, имело ли место психическое расстройство в момент совершения преступления или после него.

В случае принятия решения о направлении лица на принудительное лечение суд выбирает медицинское учреждение, которое будет исполнять соответствующее решение. Виды и типы учреждений перечислены в ст.

99 Уголовного кодекса РФ, речь идет как об амбулаторном лечении в психиатрических диспансерах или у штатных психиатров мест лишения свободы, так и о стационарах различного типа.

Прекращение применения принудительных мер медицинского характера Принимая решение о применении принудительных мер медицинского характера, суд никогда не устанавливает срок, в течение которого будет проводится лечение, поскольку не существует каких-либо объективных данных для установления примерного срока излечения либо улучшения психического состояния. Однако психическое состояние человека подвержено изменениям и с течением времени может наблюдаться как положительная, так и отрицательная динамика. Не реже одного раза в шесть месяцев лицо, страдающее психическим расстройством, проходит освидетельствование, в ходе которого врачи принимают решение о продлении применения принудительных мер медицинского характера, прекращении лечения, либо изменения типа учреждения, в котором лицо проходит лечение (например, перевод из стационара общего типа в стационар интенсивного наблюдения). Заключение врачей-психиатров предоставляется в суд, который в свою очередь, выносит соответствующий судебный акт.

Важно. Нельзя не отметить, что лицу, страдающему психическим расстройством, (либо его законному представителю) предоставлено право в любой момент по своей инициативе обратиться с ходатайством о прекращении лечения либо об изменении типа лечебного учреждения.

Константин Селезнев, юрист Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С

Дата редакции: 28.04.2016

Источник: https://ceur.ru/library/articles/pravo/item133093/

Принудительные меры воспитательного воздействия в законодательстве стран мира[править|править код]

Институт принудительных мер воспитательного воздействия присутствует в уголовном законодательстве стран СНГ и Балтии, бывших республик Югославии, Албании, Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Кирибати, Нидерландов, Румынии, Филиппин, Швеции, Эфиопии. В специальных законах о статусе несовершеннолетних данные меры регламентируется в Германии, Египте, Испании, Кении, Кувейте, Мали, Португалии, Франции, Швейцарии. И в специальном, и в уголовном законодательстве они предусмотрены в Болгарии, Сербии и Эстонии[1].

Данные меры в различных странах носят различные наименования: «принудительные меры воспитательного воздействия» (страны СНГ, Латвия, Монголия), «принудительные меры» (Узбекистан), «меры воспитательного воздействия) (Литва), «воспитательные меры» (страны бывшей Югославии), «меры воспитания, лечения или исправления» (Польша), «меры защиты, помощи, надзора и воспитания» (Франция), «меры защиты» (Япония) и др. Законодательство Судана рассматривает данную категорию мер наряду с иными «мерами по надзору и исправлению», которые могут применяться также к престарелым и страдающим психическими расстройствами. В некоторых странах данные меры рассматриваются в более общем институте мер безопасности (Молдова, Турция и др.). УК Грузии рассматривает данные меры наряду с наказанием в рамках формулировки «меры уголовного воздействия в отношении несовершеннолетних»[1].

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
(Москва)
(Санкт-Петербург)
(Федеральный номер)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *