Срок давности по недвижимости


срок давности по недвижимости

В зависимости от каждой конкретной ситуации, операции с недвижимостью, в том числе возмездные и безвозмездные сделки, регулируются:

  • В случаях споров, касающихся семейных взаимоотношений (например, раздела имущества или оспаривания завещания) – нормами Семейного и Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ).
  • В вопросах, касающихся правомерности и порядка осуществления прав собственности – Гражданским кодексом РФ (ГК РФ).
  • В случаях мошенничества, причиненного с умыслом существенного ущерба пострадавшим – с применением норм Уголовного кодекса РФ (УК РФ).

Вернуться к содержанию ↑

Подробно о сроках исковой давности по сделкам с недвижимостью: можно ли продлить или восстановить сроки давности?

Одной из наиболее актуальных проблем, с которой вы обращаетесь, является вопрос о сроках, когда сделка (покупки, продажи, получения в дар или по наследству любой недвижимости, особенно жилья) может быть оспорена и даже, например, добросовестный покупатель, останется без приобретенного имущества. Расскажу, как считаются сроки давности и подлежат ли восстановлению или продлению.

Верховный суд о сроке давности по сделке купли-продажи

Если продали имущество, но оказалось, что на него имеют право третьи лица, покупатель должен вернуть купленное. Срок давности на оспаривание сделки с продавцом течет с даты, когда покупатель узнал об отсутствии у него прав на имущество.

Добросовестный приобретатель получил имущество по договору-купли продажи. Если окажется, что это нарушило права третьих лиц на имущество, приобретатель должен вернуть купленное.

Прежде в спорах по таким сделкам существовала проблема: исковая давность на оспаривание исчислялась с момента заключения сделки. В итоге покупатель мог остаться без имущества и без денег.

Верховный суд решил проблему: покупатель вправе предъявить иск в течение срока давности с даты вынесения судебного акта, по которому оспорили сделку.

Верховный суд уточнил срок давности на оспаривание сделки купли-продажи

Верховный суд изменил толкование нормы о сроке давности по сделкам купли-продажи, благодаря чему покупатель не останется без денег и имущества, если собственник истребует купленное у добросовестного приобретателя. Раньше суды защищали интересы такого покупателя только в пределах трехлетнего срока давности с даты начала исполнения сделки.

Верховный суд разъяснил, что исчислять срок нужно с даты, когда сделку оспорили, а не начали исполнять. Таким образом, Пленум Верховного суда разбудил «спящую» до этого норму статьи 461 ГК РФ (п. 83 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.15 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой ГК РФ»).

Она позволяет возмещать убытки покупателя, когда товар изымает третье лицо.

Например, покупатель приобрел продукцию и заплатил за нее. Через какое-то время оказалось, что товар обременен правами третьего лица. Оно появилось и потребовало свое имущество. Суд признавал в таких случаях договор купли-продажи ничтожным по правилам статьи 168 ГК РФ.

К сторонам такой сделки применялись нормы о двусторонней реституции, то есть им приходилось возвращать все полученное по сделке (ст. 167 ГК РФ). Правовые последствия, установленные статьей 461 ГК РФ в виде возмещения убытков, добросовестной стороне сделки суды не применяли.

Срок давности становился проблемой, когда применялись последствия в виде реституции (возврат полученного) по недействительной сделке. По ничтожной сделке он исчисляется с даты ее исполнения. Если к дате, когда владелец требовал имущество, срок давности истекал, покупатель лишался права взыскать уплаченную цену, так как о нарушении прав покупатель часто узнавал за пределами сроков давности.

Складывалась странная ситуация. Реституция (возврат полученного по сделке) по таким спорам оказывалась односторонней. Третье лицо изымало вещь, и двусторонний возврат исполненного по сделке оказывался невозможным. Это ставило недобросовестного продавца в выигрышное положение.

Получалось, он освобождался от возмещения убытков, в то время как покупатель оставался без имущества и денег. Ранее вывод о необходимости применять к указанной выше ситуации нормы статей 460–462 ГК РФ сделал Верховный суд (п. 43 постановления Пленума ВС РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.10).

Таким образом, объединенный Верховный суд поддержал начавшуюся формироваться позицию судов.

Так, суд удовлетворил требование компании и взыскал убытки. Между ней и ответчиком был договор комиссии, по условиям которого первая обязалась продать автомобиль второго. Когда сделка состоялась, выяснилось, что транспортное средство находилось в залоге.

Лицо, которое приобрело машину, через суд расторгло договор купли-продажи и вернуло уплаченные средства за счет компании-продавца. Последняя, в свою очередь, предъявила иск лицу, с которым заключала договор комиссии. Суд взыскал убытки.

Он установил, что спорное имущество было предметом залога на момент, когда ответчик заключил договор комиссии с истцом. Получается, ответчик нарушил условия соглашения, поскольку передал имущество, обремененное правами третьих лиц.

На момент заключения договора он знал про залог и не мог считаться добросовестным приобретателем (апелляционное определение Тамбовского областного суда от 18.06.14 по делу № 33–2185/2014).

Разъяснения Верховного суда решили эту проблему. Суд указал, что при эвикции (истребовании у покупателя имущества по основаниям, возникшим до продажи) применяются общие правила об исковой давности: срок начинает течь момента, когда покупатель узнает о нарушении своего права. Чаще всего это происходит, когда заканчивается судебный спор по изъятию вещи.

Суды на практике начали применять уточнение о сроке давности по сделкам купли-продажи

В одном деле обществу (заявителю) на праве общей долевой собственности принадлежал торговый комплекс на участке Комитета по управлению муниципальным имуществом (далее — КУМИ). Общество заключило с КУМИ договор купли-продажи земли. После этого общество перепродало торговый комплекс и землю третьему лицу.

Прокурор посчитал, что договор купли-продажи участка между заявителем и КУМИ превышает полномочия последнего. Суд признал такую сделку недействительной. КУМИ истребовал участок у нового правообладателя.

Он вернул себе уплаченные за землю средства с общества, которое этот участок ему продало. Получается, у КУМИ осталась земля, у второго покупателя — его деньги. Общество осталось без участка и оплаты.

Оно потребовало от КУМИ вернуть уплаченные средства.

КУМИ просил в иске отказать, ссылаясь.на пропуск истцом срока давности. Требование о возврате средств по договору купли-продажи исчисляется с момента начала исполнения договора, это произошло более трех лет назад.

Суд не согласился с позицией ответчика. Он сослался на пункт 83 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.15 № 25.

Суд указал, что исковая давность исчисляется с момента вступления в законную силу судебного акта по исковому заявлению третьего лица об изъятии товара у покупателя.

Требование истца правомерно, поскольку с даты решения о возврате участка КУМИ не прошел трехлетний срок исковой давности (постановление АС Северо-Западного округа от 27.01.16 № Ф07-3090/2015 по делу № А52-4233/2014).

Верховный суд защитил интересы покупателя

Подход, на который указывает Верховный суд, защищает права покупателя. Суд не сможет прекратить производство по делу ссылкой на истечение срока давности. Покупатель получил возможность взыскать все свои убытки. Позиция высших судов нашла отражение в судебной практике и применяется для разрешения споров по договорам купли-продажи как движимых, так и недвижимых вещей.

  • Безопасная купля-продажа. Три спасительные позиции Верховного суда

Источник: https://www.law.ru/article/21313-qqe-17-m2-02-02-2017-verhovnyy-sud-o-sroke-davnosti-po-sdelke-kupli-prodaji

Что такое оспоримые и ничтожные сделки?

Сроки давности могут и уменьшаться

Срок исковой давности может быть не только увеличен, но и уменьшен в зависимости от того, к какой категории будет причислена сделка. В России выделяют два типа договоров, которые могут быть признаны недействительными:

  • Ничтожные сделки: это договоры, совершенные в обход законодательства, являющиеся противозаконными или ущемляющими чьи-либо интересы. Например, если наследник продает квартиру, не имея подтвержденного права на наследство, продает квартиру, другие наследники могут подать на него в суд, и сделка будет признана ничтожной. В этом случае срок исковой давности составляет 3 года с момента обнаружения нарушенных прав владельцев жилья.
  • Оспоримые сделки – это договор, заключенный под давлением, без желания продавца и покупателя. Если мошенники угрозой, шантажом, введением в заблуждение или иным образом заставили владельца продать недвижимости, такие сделки могут быть признаны оспоримыми. Однако участнику придется доказывать, что то или иное действие он совершил под давлением со стороны продавца или покупателя.

Если сделка будет признана оспоримой, пострадавший может в течение года подавать заявление и требовать восстановления нарушенных прав.

Оспоримыми чаще всего признаются договоры, заключенные под воздействием уговоров мошенников. В группе риска в этой ситуации оказываются внушаемые пожилые люди, не имеющие возможность посоветоваться с родственниками.

Бывают и иные случаи: например, если жена продаст совместно нажитую квартиру без ведома мужа и без его нотариально заверенного согласия, такой договор также может быть признан оспоримым. После этого в течение года пострадавшая сторона может обращаться в суд с иском. Год будет отсчитываться с того момента, как обделенный собственник узнал о том, что сделка была оформлена без его желания.

Срок исковой давности по сделкам с недвижимостью: дарение

Оспоримыми сделками называются операции с недвижимость, легитимность и действительность которых признается решением суда.

Подробно о сроках исковой давности по сделкам с недвижимостью: можно ли продлить или восстановить сроки давности?

Нередко при оформлении документов для купли-продажи допускаются ошибки. Некоторые легко поправимы, для устранения других же может потребоваться и судебное разбирательство.

С другой стороны, риск истребования квартиры у добросовестного приобретателя связан лишь с выбытием из квартиры помимо воли бывшего собственника. А для этого бывшему собственнику необходимо признать сделку, совершенную с пороком воли, недействительной. Но срок признания сделки, связанной с пороком воли, недействительной всего один год, так как это оспоримая сделка с недвижимостью.

Получение загранпаспорта через «Госуслуги»

В наше время практически каждый гражданин сталкивается с судами, и пытается отстаивать свои права. Если их всех разделить на две категории, одна часть истцов предпочитает передавать такие дела опытным специалистам, и не заморачиваться с изучением деталей.

Пожалуй, для каждого из нас квартирный вопрос является самым актуальным. При проведении сделок с недвижимостью добросовестные покупатели могут попасться на уловки мошенников, а их собственность может быть присвоена другим людям. В законодательстве есть понятие «срок исковой давности по сделкам с недвижимостью». Что это такое и как его можно использовать при оспаривании сделок?

Консультации специализированных юристов по недвижимости. Проверка «юридической чистоты» квартиры и полномочий продавца. Полное сопровождение сделки «под ключ».

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
(Москва)
(Санкт-Петербург)
(Федеральный номер)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *