Статья тк рф за потерю доверия есть ли


Специалисты кадровой службы, которые сталкивались с процедурой увольнения по инициативе работодателя, знают, что в этом случае необходимо скрупулезно придерживаться законодательных норм и фиксировать все свои действия в письменном виде.

Если в отношении какого-либо работника появились подозрения в злоупотреблении вверенными ценностями, может быть инициировано увольнение по статье «Утрата доверия». Тогда необходимо действовать по следующему алгоритму:

  1. Сотрудник, обнаруживший нарушение, составляет докладную записку на имя руководителя, где описывает обстоятельства дела и указывает, какие ценности, предположительно, были утрачены.
  2. Для определения размера причиненного ущерба учреждается специальная комиссия количеством не менее трех человек. Факт создания комиссии оформляется производственным приказом.
  3. Комиссия проводит служебное расследование. При необходимости, руководитель компании может обратиться в правоохранительные органы, чтобы установить все обстоятельства дела.
  4. По результатам проверки составляется акт, где фиксируется характер нарушения, перечень виновных лиц, размер причиненного ущерба.
  5. Работника знакомят с актом: текст зачитывается в присутствии двух независимых свидетелей. Затем виновному предлагают подписать документ. Если он отказывается, об этом делается соответствующая запись.
  6. Чтобы наложить взыскание, с работника требуют объяснительную записку, в которой он должен изложить причины проступка (ст.193 ТК РФ). Требование о даче пояснений предъявляется в письменном виде. В случае непредоставления пояснений в течение двух дней данный факт также фиксируется в акте.

При наличии перечисленных выше документов (даже без объяснительной записки) увольнение за утрату доверия вполне правомерно. Если наниматель примет соответствующее решение, контракт с виновным расторгается в общем порядке:


  • составляется приказ на увольнение;
  • готовится записка-расчет;
  • решатся вопрос с порядком возмещения ущерба;
  • соответствующие записи вносятся в трудовую книжку и личную карточку.

Наниматель, увольняющий сотрудника по ст.81 ТК РФ, должен скрупулезно соблюдать все законодательные требования по данному вопросу, чтобы не дать обиженному лишнего повода обратиться в суд и потребовать восстановления в должности.

Служебное расследование: основание, документация

Действия сотрудника, причинившие ущерб или создавшие риск причинения ущерба материальным ценностям работодателя, должны быть зафиксированы в официальном документе: акт инвентаризации, докладная (служебная) записка непосредственного руководителя, акт о выявленной недостаче и прочее. Такой документ является основанием для начала служебного расследования, цель которого – либо подтвердить вину работника, либо установить его невиновность.

Полномочия по ведению служебного расследования возлагаются на специально созданную комиссию. Комиссия для расследования создается приказом по организации, который содержит причины проведения работы по внутреннему расследованию, сведения о членах комиссии (Ф. И. О., должность, перечень полномочий), сроки действия и прочее. В комиссию должны входить сотрудники, не заинтересованные лично в результатах расследования, но обладающие достаточной компетенцией, позволяющей разобраться в обстоятельствах совершенного проступка.

Комиссия в установленные сроки обязана, при необходимости, провести инвентаризацию, а также запросить и подготовить документацию, которая будет служить подтверждением виновности работника. Любое действие, предпринятое в ходе служебного расследования, должно фиксироваться в соответствующих актах, служебных или докладных записках, справках, протоколах. Кроме того, обязанность комиссии – получить объяснение с самого работника.

Работники подлежащие увольнению по статье

Задумавшись, как осуществляется пошаговая процедура увольнения в связи с утратой доверия к работнику, хозяин компании должен помнить, что принудить покинуть предприятие можно не каждого специалиста.

Статья применяется только к тем должностным лицам, которые имеют доступ к материальным ценностям компании.

Отстранение от работы в связи с утратой доверия применяется к:

  • грузчикам, которые забирают товары со склада без ведома владельца и реализуют их на стороне;
  • охранникам, разрешающим посторонним лицам посещать закрытую территорию;
  • продавцам, реализующим алкогольную продукцию после 22:00;
  • рабочим, которые используют выданные инструменты для проведения ремонта в своей квартире;
  • кассирам, обсчитывающим клиентов и использующим излишек выручки в своих целях.

Столкнувшись с одним из вышеперечисленных или аналогичных случаев, работодатель имеет полное право применить статью и уволить специалиста.

Кого нельзя уволить

Какого работника нельзя уволить? Закон запрещает применять статью 81 ТК РФ к персоналу, который не взаимодействует с материальными ценностями фирмы. Так, утрата доверия не может стать причиной для увольнения:

  • товароведа, который не ведет непосредственную работу с имуществом фирмы;
  • специалиста бухгалетрии, осуществляющего безналичный расчет;
  • сотрудника, разгласившего фирме-конкурету детали плана работы;
  • человека, входящего в состав группы рабочих, совершивших виновное действие, если не доказана его личная вина.
  • женщины, ожидающие ребенка, тоже не могут быть уволены.

Основания для утраты доверия к работнику

Увольнение за недоверием регламентируется п. 7 ст. 81 ТК РФ. Часто такое происходит по отношению к людям, выполняющим работу, связанную с приемкой, отпуском, хранением каких-либо материальных ценностей или финансов. Что именно считается утерей доверия, в ТК РФ не прописано, так как оно формулируется собственно руководителем компании. Этот начальник по-своему высказывает недоверие к сотрудникам, опираясь на ситуацию.

Доверие руководителя компании прописано в рабочей документации материально ответственного лица. С работником подписывается договор об ответственности, но это не служит основой для того, чтобы увольнять за недоверие. Если доказано воровство, растрата денежных средств, взяточничество, он тоже попадает под статью о недоверии. Но случиться это может только тогда, когда сотрудник действительно материально обязан.

Увольнение по недоверию также может произойти из-за провинности, совершенной человеком на другом месте работы. Тогда разрыв трудового договора будет основываться на копии решения суда, который будет устанавливать вину подчиненного.

Увольнение в связи с утратой доверия считается законным только в том случае, если главой компании правильно оформлен порядок взыскания (по результатам описи материальных средств на предприятии, судебного разбирательства, с принятием у сотрудника письменного разъяснения в строго назначенный законом период). В том случае, если у директора нет этих доказательств, то увольнять работника он не имеет права.

Увольнение наемного рабочего по данной статье ТК РФ – это право начальника, но это не его обязанность. Он имеет право прибегнуть и к другим видам наказаний или же вообще не наказывать.

Потерять доверие можно по следующим причинам:

  • воровство, потеря, порча материальных ценностей предприятия;
  • не вовремя проведенные кассовые операции;
  • торговля каким-либо товаром по заведомо высокой/низкой стоимости;
  • противозаконно списанные материальные ценности;
  • жульничество;
  • неверно оформленные акты приема/выдачи.

Потерю доверия повлекут и такие проступки работника, с которыми будет связан материальный урон, например, если его поймали при краже ценностей, за которые он несет ответственность. Но данный случай обязательно должен быть письменно оформлен.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
(Москва)
(Санкт-Петербург)
(Федеральный номер)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *