Здание не охраняется можно ли подать заявление в полицию на хулиганские действия


Здание не охраняется можно ли подать заявление в полицию на хулиганские действия

В соответствии с действующим законодательством РФ заявление о преступлении или правонарушении может быть подано в любой территориальный орган МВД России — вне зависимости как от места проживания потерпевшего, так и от места совершения преступления.

То есть, если житель Москвы стал жертвой преступления во время отпуска в Сочи, у него есть право обратиться с заявлением в московский ОВД (Отдел внутренних дел).

Как найти ближайшее отделение полиции? Необходимую информацию можно найти на официальном сайте Министерства внутренних дел в вашем регионе:

Отделы МВД России в районах Москвы

Управления и отделы МВД России районов Санкт-Петербурга

Отделы полиции Управления МВД России по городу Краснодару

Основные правила регистрации заявлений о преступлениях и правонарушениях в органах внутренних дел:

  • Прием заявлений граждан осуществляется круглосуточно;
  • Места ожидания в территориальном отделении полиции должны быть оборудованы столами и стульями — для возможности составления заявления;
  • По просьбе заявителя сотрудники полиции обязаны выдать ему бумагу и ручку;
  • Каждое принятое заявление о должно быть зарегистрировано в специальной книге учета.

Обратите внимание!Решение о возбуждении уголовного дела (либо об отказе в возбуждении уголовного дела) должно быть принято в течение 3 календарных дней с момента регистрации заявления о преступлении.

Читайте также:

  • Заявление о грабеже: порядок составления и подачи в 2019 году
  • Заявление об угрозах: порядок составления и подачи в 2019 году
  • Заявление о побоях: порядок составления и подачи в 2019 году

Любите соц. сети? Приходите в нашу группу ВКонтакте!

Есть вопросы?Обратитесь за бесплатной консультацией к нашим юристам!

Дата публикации материала: 14.02.2019

Последнее обновление: 05.06.2019

Проникновение на частную территорию: статья 139 УК РФ

Статья УК РФ о проникновении на частную территорию устанавливает одновременно несколько видов наказаний для нарушителей. То, какой именно тип ответственности ожидает осужденного, зависит от тяжести правонарушения. Мой сын попал в чужой дом незаконным способом неумышленно и был подвергнут за это уголовной ответственности.

Благодаря усилиям опытного адвоката ему назначили самую мягкую меру пресечения, заключающуюся в выплате штрафа.

Для того чтобы остальные физические лица не осуществляли преступления подобного характера неосознанно и потом не расплачивались за свои поступки, я расскажу о том, в случае совершения каких действий в силу вступает 139 статья УК РФ. Также я перечислю виды наказаний в зависимости от различных составов преступления.

Ответственность за проникновение в чужое жилище

Если физическое лицо попало на частную территорию незаконным путём, то его ожидает наложение уголовной ответственности. Законодательный акт под номером 139 из УК регламентирует составы преступлений, заключающиеся в нарушении неприкосновенности чужих жилищ.

Статья содержит три основных пункта, каждый из которых посвящён разным видам правонарушений, связанных с попаданием на частную территорию незаконным путём. Кроме того, в конце статьи размещено специальное примечание, в котором указано, какие именно имущественные объекты подразумеваются под словом жилище.

Перед тем как проникать в чужое жилище, причём даже не в жилое, убедитесь, что вы делаете это на законных основаниях. В противном случае возникает риск наложения уголовной ответственности.

Составы преступлений

Практика показывает, что преступление, связанное с незаконным попаданием на частную территорию, каждый преступник совершает по-разному. В связи с этим в 139 статье размещено три основных части, каждая из которых посвящена отдельному виду правонарушения:

  • Пункт первый. На основании первой части статьи наказания выносятся для физических лиц, которые попали в жилище нечестным путём. Кроме того, необходимым условием для применения данной части акта является то, чтобы проникновение было совершенно без разрешения физического лица, которое проживает в данном жилище. Обращаю внимание на то, что является ли жилец собственником имущественного объекта или просто проживает в нем на законных основаниях (например, арендует), роли не играет. Если физическое лицо попало на частную территорию против воли любого жильца, то однозначно его ожидает наказание уголовного типа.
  • Второй пункт. Некоторые физические лица совершают преступления с особой жестокостью. Бывает так, что в момент проникновения на частную территорию преступники угрожают жильцам тем, что применят насилие. В некоторых ситуациях жильцы оказывают сопротивление, и преступники применяют насильственные действия, чтобы попасть на территорию имущественного объекта. Таким образом, если физическое лицо для того, чтобы оказаться на частной территории, угрожало совершить насилие либо активно его применяло по отношению к жильцам, то наказывать его будут на основании второй части 139 акта.
  • Третий пункт. В некоторых случаях нарушители проникают на частную собственность без согласия ее жильцов, благодаря применению своего служебного положения. Также физическим лицом может быть совершено деяние путем злоупотребления положения по службе, сопровождающееся насильственными действиями. Перечисленные случаи подразумевают наложение ответственности согласно третьей части 139 статьи и применение самых жестких форм наказания.

Какие наказания ожидают преступников

Если физическое лицо осудили по первому пункту 139 статьи УК РФ за проникновение на частную территорию, то в лучшем случае в качестве наказания его ожидает выплата штрафа.

На осужденного накладывается удержание в размере не более сорока тысяч рублей. Если доход преступника не позволяет погасить всю сумму одновременно, то вычитаться она будет путем взыскания заработных плат.

Срок действия данной процедуры составляет три месяца.

Еще нарушителя законодательства могут заставить трудиться 360 часов на работах обязательного типа. Помимо того, осужденному могут грозить принудительные работы, но не дольше чем на год. Также возможно и наложение ареста. Период действия этой санкции равен трем месяцам.

Обращаю внимание на то, что указанные сроки действия наказаний являются максимальными. В некоторых ситуациях определенный тип наказаний может быть действителен и действовать меньшее количество времени.

Если же преступник во время проникновения в чужое жилище применял насилие и был осужден согласно 2 части 139 акта, то сумма штрафа возрастает. В данном случае размер удержания уже составляет 200 000 рублей и взыскивается с помощью заработных плат на протяжении полутора лет.

Помимо того, на двухлетний период времени по отношению к нарушителю могут применить наложение принудительных или исправительных работ. Если физическое лицо после угрозы оказания насильственных действий в сторону жильцов все же сделало это, то ему грозит лишение свободы. Длительность этой санкции также равна двум годам.

Если преступник совершил деяние, регламентированное 3 пунктом статьи под номером 139, то размер штрафного удержания в данном случае варьируется.

Минимум, который понадобится заплатить преступнику, составляет 100 000 рублей, а максимум равен 300 000 рублей.

Если было принято решение удерживать штраф с помощью основного вида дохода, то делать это должны на протяжении от одного года до двух лет (в зависимости от назначенной суммы удержания).

Еще на период, длящийся от двух до пяти лет, физическому лицу могут запретить находиться на той должности, которой оно злоупотребило. Принудительные работы накладываются на три года. Еще возможно наложение ареста на четыре месяца, а также лишение свободы на трехлетний промежуток времени.

Что подразумевают под жилищем

Каждое физическое лицо понимает, как хочет, такие понятия, как жилище либо частная собственность. Однако в примечании к 139 статье дана четкая трактовка данных терминов. Под жилищем подразумевается индивидуальный дом, предназначенный для жилья.

К данному дому могут дополнительно относиться различного рода пристройки, причем как предназначенные для жилья, так и нет. Также жилищем является любое помещение, которое входит в состав жилого фонда. Жилище обязательно должно быть пригодным для жилья.

Что касается формы собственности, то она не играет никакой роли.

То, построено ли было изначально жилище для постоянного (например, частный дом) или же временного проживания (сезонная пристройка для рабочих), также не имеет значения.

Если же какое-то строение не относится к жилому фонду, но предназначено для временного проживания физических лиц, то оно также считается жилищем.

Если земельная территория, относящаяся к определенному жилищу, ограждена забором, то проникновение посторонних физических лиц за его пределы автоматически считается нарушением неприкосновенности частной собственности.

  • Если неприкосновенность жилища была нарушена, то в силу вступает законодательный акт под номером 139.
  • Статьей номер 139 регламентированы три различных способа проникновения на частную территорию, каждый из которых подразумевает наложение определенной формы наказания.
  • Преступник может попасть в зону частной собственности против воли жильца, может сделать то же самое, но с применением насилия либо осуществить оба перечисленных действия с помощью злоупотребления служебным положением.
  • Осужденных наказывают по-разному. В самом лучшем случае накладывают штраф, а в ситуациях правонарушений особой тяжести арестовывают либо лишают свободы.

Источник: https://grazhdaninu.com/ugolovnoe-pravo/proniknovenie-na-territoriyu.html

Прокурор разъясняет: уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности жилища

Статьей 25 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого на неприкосновенность его жилища. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании вынесенного в соответствии с ним судебного решения.

  • За нарушение неприкосновенности жилища установлена уголовная ответственность, предусмотренная статьей 139 УК РФ.
  • Предметом преступления выступает жилище, под которым понимается индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилой фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилой фонд, но предназначенное для временного проживания.
  • Это могут быть индивидуальный дом, квартира, комната в гостинице или общежитии, дача, садовый домик, сборный домик, бытовка или иное временное сооружение, специально приспособленное и используемое в качестве жилья.

К жилищу не относятся надворные постройки, погреба, амбары, гаражи и другие помещения, отделенные от жилых построек и не используемые для проживания людей. К жилищу, даже временному, не может быть отнесено купе поезда, каюта теплохода, поскольку поезд и теплоход являются транспортными средствами.

Основным правом на неприкосновенность жилища обладают как лица, наделенные правом пользования или правом собственности на занимаемое жилое помещение в качестве места жительства либо места пребывания, которое подтверждено правоустанавливающими документами (договоры аренды, найма, субаренды, поднайма, ордер, свидетельство о праве собственности и т.п.), и лица, вселенные в жилое помещение (в том числе на время) по воле проживающих в нем на законном основании. Все указанные лица могут рассматриваться как потерпевшие от данного преступления.

К их числу следует отнести также лиц, которые на законных основаниях находились в жилище и к которым применялось насилие или угроза его применения при проникновении в жилище.

С объективной стороны рассматриваемое преступление характеризуется активной формой поведения в виде незаконного проникновения в жилище против воли проживающего в нем лица.

Способ проникновения в жилище для квалификации основного состава рассматриваемого преступления значения не имеет. Он может быть открытым или тайным, совершенным как в присутствии в жилище проживающих там лиц или других людей, так и в их отсутствие, включать как непосредственное проникновение человека в жилище, так и контролирование жилища изнутри с помощью специальных технических средств.

В то же время использование обмана, злоупотребления доверием для проникновения в жилище не образует рассматриваемого состава преступления, поскольку в этих случаях лицо проникает в жилище по воле проживающего в нем лица, хотя оно и находилось в заблуждении относительно тех или иных обстоятельств.

Преступление является оконченным с момента проникновения в жилище.

С субъективной стороны преступление характеризуется виной в виде прямого умысла. Виновный осознает, что незаконно проникает в жилище без согласия проживающих в нем лиц, и желает совершить это проникновение.

Субъект преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 139 УК РФ, общий. Им является вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. А субъект преступления, предусмотренного частью 3 этой статьи, специальный — лицо, использующее для проникновения в жилище свое служебное положение.

Квалифицированный состав рассматриваемого преступления (ч. 2 ст. 139 УК РФ) предусматривает в качестве его обязательного признака способ незаконного проникновения в жилище — применение насилия или угрозу его применения.

Под насилием понимается физическое воздействие на потерпевшего, выразившееся в подавлении и устранении его сопротивления, нанесении ударов, побоев, умышленном причинении легкого вреда здоровью.

Под угрозой применения насилия понимается психическое воздействие на потерпевшего, выразившееся в демонстрации готовности нанести удары, побои, умышленно причинить вред здоровью.

Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего при проникновении в жилое помещение квалифицируется по совокупности преступлений с преступлениями против здоровья (ст. ст. 111 или 112 УК РФ). Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК РФ) охватывается рассматриваемым составом преступления и дополнительной квалификации не требует.

Если незаконное проникновение в жилище совершено лицом с использованием своего служебного положения, то такие действия подлежат квалификации по ч. 3 ст. 139 УК РФ.

Нарушение неприкосновенности жилища хотя и против воли проживающего в нем лица, но основанное на положениях Закона «О полиции», нормах Уголовно-процессуального кодекса, Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», не образует рассматриваемого состава преступления.

Так, не образует нарушения неприкосновенности жилища использование права беспрепятственного вхождения в него и его осмотр при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, либо при наличии достаточных оснований полагать, что там совершено или совершается преступление, произошел несчастный случай.

Не является нарушением неприкосновенности жилища проведение оперативно-розыскных мероприятий, сопряженное с вхождением в него с согласия хотя бы одного из проживающих в нем лиц либо в их отсутствие, но с разрешения и в присутствии администрации гостиницы, санатория, дома отдыха, пансионата, кемпинга, туристской базы, другого подобного учреждения, если такие мероприятия не связаны с отысканием, осмотром вещей, имущества, принадлежащего лицам, постоянно или временно в них проживающих, и при условии, если вхождение в помещение в их отсутствие представителей администрации предусмотрено правилами пребывания (проживания, внутреннего распорядка) или условиями договора (уборка помещения, ремонт сантехнического оборудования и др.).

За совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 139 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, предусмотренное ч. 2 ст. 139 УК РФ, наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, наказываются штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Источник: https://kamprok.ru/prokuror-razyasnyaet-ugolovnaya-otvetstvennost-za-narushenie-neprikosnovennosti-zhilishha/

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
(Москва)
(Санкт-Петербург)
(Федеральный номер)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *